清华大学唐军旺教授应邀来我院讲座

发布时间:2024-05-20 浏览次数:50

2024年520日,清华大学唐军旺教授应邀来到江苏科技大学伟德BETVlCTOR1946为师生们做了一场题为“Synthesis, storage and on-demand release of green H2 by photo-thermo catalysis”的精彩报告。报告会由陈立庄院长主持,我院部分教师和研究生参加了此次报告会。

在报告中,唐军旺教授详细介绍了利用光热催化技术合成绿色氢气的方法,以及该技术在储存和按需释放氢气方面的应用。报告环节中,师生们积极踊跃向唐教授提出了相关研究领域的问题,唐教授耐心细致地解答了师生们提出的问题,并分享了他在该领域的最新研究进展和未来展望。

在报告会结束之后,学院领导与唐军旺教授针对今后的科研合作形成了诸多共识,并且双方都表明会在未来的科研工作里相互帮助、共同进步。


主讲人简介:

唐军旺,清华大学教授,欧洲科学院院士, 英国科学院-利弗休姆资深研究员,比利时欧洲科学院院士,英国皇家化学会会士,国际材料和矿物协会会士。曾任伦敦大学学院大学材料中心主任,化学工程系材料化学和材料工程主席教授,中国国家高层次人才,教育部长江讲座教授等。目前是清华大学化工系工业催化中心创建主任,清华大学首任碳中和讲席教授,同时是伦敦大学客座教授。

唐军旺教授是国际上耦合光催化和热催化活化小分子的先驱之一。同时致力于用时间分辨光谱研究光和热耦合催化的机理。迄今已在国际杂志Nature Catalysis, Nature Energy, Nature Materials, Nature Reviews Materials, Chemical Reviews 等能源和化学领域期刊共发表了250余篇文章,引用≈30000,多次被评为科睿唯安高被引科学家。同时是5个国际杂志的主编/编辑或者副主编,包括Applied Catalysis B, Chin J. Catal.等。获得多个国际大奖,包括:国际化学工程协会2022油气转化大奖(IChemE Oil and Gas Global Awards),2021国际化工协会Andrew奖章(IChemE Andrew Medal, 全球每3年评选一位在多相催化方面的获奖者),2021皇家化学协会RSC Corday-Morgan Prize(每年全球评选3名,迄今唯一的亚裔获得者), 2021 皇家科学院Royal Society-Leverhulme Trust Senior Research Fellow;2021 IChemE Innovative Product Award 2019国际化学工程协会商业创业最高奖。


地址:江苏省镇江市丹徒新区长晖路666号

江苏科技大学(长山校区)18号楼

邮编:212100

电话:0511-85635850

邮箱:jkdhhxy@just.edu.cn

版权所有 © 江苏科技大学 伟德BETVlCTOR1946