南非大学刘歆颖教授应邀来我院讲学

发布时间:2024-03-21 浏览次数:196

     2024321日下午,我院有幸请到了南非大学催化与能源研究所所长刘歆颖教授来院讲学报告在学院大会议室举行,报告主题为碳中和背景下的碳基燃料生产。报告会由陈立庄院长主持,我院部分教师和研究生参加了报告会。

  

  报告会上,刘歆颖教授介绍了南非这个国家的地理情况和南非大学的历史渊源,他指出南非目前正面临煤炭资源困境,所以亟需进行人才引进和培养的转型。随后刘教授介绍了其团队在煤转油、费托合成、生物质燃料、二氧化碳补集方面的工作,还指出了许多国际形势对目前能源结构的影响。

  刘歆颖教授的演讲引人入胜,拓展了老师同学们的国际学术视野。此外刘歆颖教授在解答老师和同学们的疑问时,还着重介绍了他在南非大学的人才培养情况,并热情邀请我院师生到南非大学交流学习。  

  陈立庄院长对刘歆颖教授的讲授指导表示衷心感谢,并鼓励我院师生尤其是化工设计等专业的同学在自己的研究中尝试结合刘歆颖教授的设计和视角,不断提高自己的设计和认知水平。报告会后,学院相关领导和老师还与刘歆颖教授继续会谈,双方都表示了在今后的科研工作和人才培养中要进一步合作。

  个人介绍:

  刘歆颖教授1999年于南开大学化学系取得化学博士学位,同年赴南非金山大学化学学院从事博士后研究,先后在南非金山大学、南非大学工作,现在为南非大学催化与能源研究所所长、正教授。刘歆颖教授主要从事合成气转化领域的基础和应用研究,在煤转油及费托合成领域拥有从实验室研发到工业实验的实际项目经验,长期为煤液化企业提供咨询,并曾经参与、负责数项以非传统碳资源为原料合成油品的工业实验厂的设计、建设、运行,特别致力于分布式能源解决方案的设计和实施,近年来注重于以生物质和捕集二氧化碳为原料进行绿色燃料和化学品的分布式工艺研究,并针对新能源不稳定的特点对下游工艺进行专门优化。刘歆颖教授2010年获得南非国家科技论坛创新团队奖,2021年获得南非国家基金科学团队奖;2021年入选南非科学院院士;2024年当选非洲科学院院士。

地址:江苏省镇江市丹徒新区长晖路666号

江苏科技大学(长山校区)18号楼

邮编:212100

电话:0511-85635850

邮箱:jkdhhxy@just.edu.cn

版权所有 © 江苏科技大学 伟德BETVlCTOR1946