漫谈话成长 聚力促成才 ——伟德BETVlCTOR1946组织开展“长山漫谈”系列活动

发布时间:2023-12-07 浏览次数:234

伟德BETVlCTOR1946始终坚持以学生为本,把抓好大学生思想政治教育作为办学治院的根本,精心打造长山漫谈品牌,通过开展“长山漫谈”系列活动,建设自由、开放、互动、包容师生同向同行平台,构建和谐式育人生态场,让学生工作起来、起来、起来。

“长山漫谈”——学习篇

“心有榜样,行有力量”优秀学子经验分享会

为促进学风建设和学业发展,发挥优秀榜样力量,帮助新生更好地适应大学学习与生活,进一步明确学习目标,做好大学学习规划,1124日晚,环境化学与工程学院在梦溪校区演讲厅举行“长山漫谈”之优秀学子经验分享会,邀请伟德BETVlCTOR1946优秀学长为大一新生带来精彩分享。

五位优秀学子代表分别从考研经验、学习经验、保研及竞赛经验等角度切入,为大一新生全方位展示未来努力方向,鼓励大一新生明晰自身规划,重视专业课学习,勤于思考、不惧困难、团结合作、勇往直前,在实践中提升自身能力素养。

在活动的问答环节,参会同学就自身感兴趣的话题与优秀学子们进行互动交流。针对已经有考研的想法现阶段可做的准备以及当前学习中遇到的困难,学长们都针对性地分享了自己的经验。

励志青春,榜样同行,可学可做,可追可及。伟德BETVlCTOR1946的大一学子将以本次活动为契机,进一步明确学业目标,做好职业规划,在榜样力量的传承发扬中遇见更好的自己,在青春赛道的接力奔跑中取得更好的成绩!

“长山漫谈”——学科竞赛篇

“披荆斩棘,奋勇向前”学科竞赛分享会

为进一步激发我院学生参与学科竞赛热情,为有意开启科研之路的本科生指明成长方向和路径,20231130日下午,学院在208会议室举办“长山漫谈——学科竞赛篇”专题交流会,会议特邀学院丹媛媛副教授和研究生钟文贺为同学们分享科研竞赛经验。

丹媛媛老师主要从专业知识与技能培养、积极态度与勤奋的精神、师生的双向选择等角度引导同学们思考开启科研之路需要做的准备工作和应强化的基本技能。她认为在准备进组之前要储备扎实的专业基础知识,要在专业基础实验中不断提升实验技能。丹老师鼓励同学们在明确科研目标后要积极与感兴趣的老师沟通,进组后要主动承担实验室任务;在遇到瓶颈时要有综合研判、主动排查问题以及解决问题的能力,真正在实践中成长成才。

钟文贺同学详细介绍了我院本科生、研究生各阶段可以参加的国家级、省级重要比赛的赛制及流程,用她自身的竞赛经历分析不同比赛的侧重点和撰写文本需要注意的要点。她建议对同学们一定要提前准备,提早进组,有能力的同学在大二进组后,在大三开始尝试撰写竞赛文本,在比赛过程中不断打磨文本,提升答辩能力。

在互动交流环节,两位嘉宾就如何选择导师、不同专业具体的研究方向、如何快速了解课题,读懂外文文献等疑问进行了详细解答。

在探寻研究方向、高效阅读论文和投身科研竞赛的过程中,长山漫谈系列讲座将持续为同学们提供源源不断的精神支持与方法支持,助力同学们在科研道路上披荆斩棘,砥砺前行!

长山漫谈——实验篇

“先问西东,再行前路”实验经验分享会

12月1日下午15:50,伟德BETVlCTOR1946在长山校区伟德BETVlCTOR1946大会议室212开展“长山漫谈——实验篇专题讲座。本场讲座邀请杨福副教授作为主讲人。杨福老师目前担任《Chinese Journal of Chemical Engineering (中国化学工程期刊)》青年编委,发表SCI学术论文一百余篇,一作和通讯作者论文七十余篇。

讲座中,杨福老师通过分析行业发展趋势及人类生存需要,指出:能源、环境、生命、健康对国家发展有极大影响,“生化环材”相关专业具有极大的科研前景。他围绕“本科生进实验室”的主题,通过分享5位课题组学生所取得的科研成果,提出要充分利用“蝴蝶效应”影响,切实投身实验室,不断汲取科研经验,锻炼科研能力,为后期研究生学习乃至整个科研生涯奠定基础。

本次交流会还邀请到研究生代表刘梦婷和本科生代表杜荣荣分享自己的实验经历。刘梦婷同学在分享时说到:“进入实验室做实验最重要的两件事,一方面是规划,另一方面是交流。”杜荣荣同学从保研的角度阐述了进入实验室做实验的重要性。

分享会结束后,22级学生张小慧谈到,此次分享会令她收获满满,很多长期困扰的问题也得到了解答,对自己今后的科研道路也有了更加清晰明确的认识。

长山漫谈——生活篇

“幸福近在咫尺”——“红桥”一站式社区护航学生成长

1124日,伟德BETVlCTOR1946党委副书记王召征,辅导员邵乐强、王萌走进学院“红桥”一站式社区,倾听学生意见,了解学生需求,为学生健康成长保驾护航。伟德BETVlCTOR1946各专业学生代表参加。

座谈会上,各个专业学生代表积极发言,汇报班级学生在生活和学习情况,就宿舍管理、课堂出勤、晚自习安排、课外活动建言献策。

王书记强调宿舍严禁使用违章电器,要求同学们树立防范火灾的安全意识,防患于未然;鼓励同学们在学习之余走出宿舍,走进自习室、图书馆、运动场馆,充分享受丰富多彩校园生活;王书记承诺,学院将举办院内体育比赛活动,给同学们创造更多参与活动的机会,在丰富大家课余生活的同时增强学生体质,增进学生情谊。

 

长山漫谈——生涯篇

“生涯启航 职引未来”职业生涯规划赋能

为进一步增强研究生生涯规划意识,明确生涯路径,提升就业竞争力,20231116日晚,伟德BETVlCTOR1946邀请了四名优秀校友,通过“长山夜漫谈”这一平台,在红桥一站式社区与在校研究生进行线上交流。

四位校友分别从提升科研能力、克服科研困境、考博心得、考公考编经验、求职经验等方面分享他们的科研就业经历,在线的同学纷纷就自己在科研和生活中遇到的困难和困惑向他们进行提问,四位校友轮流为同学们一一解答,现场气氛十分热烈。分享会结束后,同学们都觉得受益匪浅,也期待今后能有更多分享会,为自己的生涯规划提供更多参考方案。

20231123日下午,伟德BETVlCTOR1946党委副书记王召征和学院就业辅导员在红桥一站式社区,为正在求职的毕业班同学进行相关的面试培训和简历修改指导,同时为就业意向还不明确的同学分析利弊,找准定位和方向。除了为同学们做出就业指导之外,学院也获得了毕业生就业意向、就业困境的第一手资料,为后期能有的放矢地开展就业促进工作打好基础。

王召征副书记表示,就业关乎同学们未来的工作生活,更是学校和学院高质量发展的重要指标,需要认真对待,学院会想同学所想,全力为同学提供就业指导相关的服务,帮助大家及早做好职业规划,尽快提升就业核心能力。

“长山夜漫谈”启发学生以知识体系架构的逻辑导向作为出发点规划学业生涯;从价值盲从中警醒过来,学会独立审慎的价值判断。学院教师、优秀学子、优秀毕业生纷纷走近学生,以自身实践奋斗经验感染学生,以自身信仰理念和价值追求触动学生,全员育人下好思政教育“一盘棋”。


地址:江苏省镇江市丹徒新区长晖路666号

江苏科技大学(长山校区)18号楼

邮编:212100

电话:0511-85635850

邮箱:jkdhhxy@just.edu.cn

版权所有 © 江苏科技大学 伟德BETVlCTOR1946